Pflege und Wartung von Schneidebrettern und Metzgerblöcken aus Holz

Die meisten Schneidebretter und Hackbretter aus Holz bestehen aus Hartholz. Für die Herstellung von Schneidebrettern sind Hölzer wie Bambus, Birke, Ahorn und Teak sehr beliebt. Es gibt drei Arten von Board-Strukturen. Fazit: Bei dieser Art werden gemaserte Bretter nebeneinander verleimt (z. B. bei einem Esstisch oder einem anderen Möbelstück). Dieses Brett erstreckt sich nach links und rechts. Es kann sich im Sommer ausdehnen (wenn die Luft feucht ist) und im Winter schrumpfen (wenn die Hitze des Ofens die Oberfläche austrocknet). Bei dieser Art werden Bretter gleicher Breite einander gegenüberliegend verklebt, so dass die Kanten der Bretter auf der Oberfläche sichtbar sind. Dieses Brett erstreckt sich nach oben und unten wie ein Turnhallenboden oder eine hölzerne LKW-Ladefläche. Hirnholz – Diese Art beginnt mit einer flachen Faserplatte, die quer zur breiten Faser auf die gewünschte Dicke des stirnholz schneidebrett geschnitten und dann Seite an Seite verleimt wird, sodass die Enden der Platte freiliegen. Dies verleiht ihm einen einzigartigen Schachbrett-Look. Außerdem entsteht eine hervorragende Schnittfläche, da die Klinge mit Endfasern schneidet, die Schnittfugen und Risse minimieren.

Unabhängig von der Struktur erfordert die langfristige Verwendung sorgfältige Aufmerksamkeit. Der wichtigste Tipp ist, Ihr Board sauber zu halten. Nicht in Wasser tauchen oder in die Spülmaschine geben. Halten Sie das Brett gut gefettet/gewürzt.

Waschen Sie die Holzschneide nach jedem Gebrauch mit mildem Spülmittel und heißem Wasser. Gut ausspülen und mit einem Tuch trocknen. Anschließend gründlich an der Luft trocknen (Bakterien sterben ab, wenn die Feuchtigkeit nicht aufrechterhalten wird). Mit einem Papiertuch auftragen oder zur einfacheren Anwendung eine mit Essig gefüllte Sprühflasche verwenden – praktisch in der Küche. Reinigen Sie die Oberfläche des Schneidebretts nach dem Schneiden von Fisch oder Geflügel immer gründlich.

Ich kann nicht anders, als den Geruch des Essens auf dem Tisch zu riechen, wenn ich Knoblauch oder Zwiebeln schneide oder Fisch schneide. Um diese Gerüche zu beseitigen, schrubben Sie das Brett mit grobem Salz, Zitrone oder Backpulver. Lassen Sie es einige Minuten auf dem Brett und wischen Sie dann die Oberfläche ab. Gut ausspülen und trocknen.

Tauchen Sie das Brett (oder andere Holzutensilien) nicht in Wasser. Sie können brechen oder sich verziehen! Zum Reinigen nicht in die Spülmaschine geben. Aufgrund der Art und Weise, wie die meisten Schneidebretter und Metzgerblöcke hergestellt werden (zusammengeklebte Holzstücke), kann Ihr Schneidebrett zerbrechen!

Achten Sie darauf, das Brett gut einzufetten, um Flecken zu vermeiden und die Bildung von Essensgerüchen und Bakterien auf der Oberfläche zu verhindern. Verwenden Sie ein Öl, das wiederholt aufgetragen werden kann, beispielsweise Mineralöl. Mineralöl ist klar, geschmacks- und geruchlos, sicher in der Nähe von Lebensmitteln und füllt die Poren Ihres Baumes. Vermeiden Sie Oliven-, Obst- und Pflanzenöle sowie tierische Fette, da diese mit der Zeit ranzig werden können. Stellen Sie sicher, dass das Schneidebrett sauber und trocken ist, und wischen Sie dann das Fett mit einem sauberen, weichen Tuch oder Papiertuch gleichmäßig vom Schneidebrett ab. Warten Sie, bis es in das Holz eindringt. Bei trockenen Stellen bei Bedarf Öl hinzufügen. Überschüssiges Öl mit einem sauberen, trockenen Tuch abwischen. Wenn Sie Ihr Holzschneidebrett oder Ihren Metzgerblock zum ersten Mal erhalten, können Sie dies drei Wochen lang einmal pro Woche und dann drei Monate lang einmal im Monat tun. Danach, einmal im Monat oder öfter, wenn Sie das Schneidebrett ausgiebig nutzen, sollte es ausreichen. Hirnholzplatten benötigen mehr Öl als Flachfaser- oder Kantenfaserplatten, da das Öl tiefer in die Hirnholzfasern eindringt. Denken Sie daran, dass Ihr Board es liebt, gefettet zu werden!

Sie können auch alle 6 Monate eine Bienenwachs-Öl-Mischung (1/2 Teelöffel mikrowellenbehandeltes Bienenwachs mit 1 Tasse Mineralöl, 45 Sekunden lang warm auf das Brett auftragen) verwenden, um das Brett nach dem Einbrennen wasserfest zu machen. Oberfläche. Dies schützt das Holz vor Abrieb und sorgt für eine längere Lebensdauer. (Sie können auch kleine Blöcke aus hartem Bienenwachs schräg auf die Oberfläche und Kanten des Bretts reiben und diese mit den Fingern in das Brett einmassieren. Dadurch wird die Oberfläche grundsätzlich wasserfest.)

Um Ihr Schneidebrett aufzufrischen, schneiden Sie eine frische Zitrone in zwei Hälften und reiben Sie sie zwischen den Gewürzen über die Oberfläche des Schneidebretts.

Trotz dieser Vorsichtsmaßnahmen dürfen keine Flüssigkeiten über einen längeren Zeitraum auf dem Schneidebrett verbleiben. Wischen Sie das Wasser, die Bratensäfte, die Salzlake und die Säfte des Frischfleisches so schnell wie möglich vom Brett ab, damit es nicht in das Holz eindringt. Dies kann dazu führen, dass sich das Schneidebrett ausdehnt, das Holz weicher wird und die Festigkeit der Leimverbindungen beeinträchtigt wird. schlechter. Selbst die Verwendung eines guten Stahlschabers oder Spatels trägt dazu bei, die Schnittkanten sauber und hygienisch zu halten. kratzen

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